건강한 다이어트

칼로리 낮은 채소에 대해서 알아보자

자연과한의원 제주 2023. 12. 14. 14:10

 

 

 

칼로리 낮은 채소의 특징에 대해서

 

 

칼로리 낮은 채소는 칼로리가 낮으면서도 식이섬유가 풍부한 것이 특징이라고 할 수 있습니다.

식이섬유는 포만감을 느끼게 하는 데 도움이 됩니다.

따라서, 칼로리 낮은 채소를 충분히 섭취하면 칼로리 섭취를 줄이고, 포만감을 높여 다이어트에 도움이 될 수 있는데요.

 

칼로리 낮은 채소의 종류

 

 


칼로리 낮은 채소로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

- 샐러리 : 100g당 12kcal로 채소 중에서 가장 낮은 열량

식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 하고, 이뇨작용을 촉진하여 체내 노폐물 배출
- 양배추 : 100g당 20kcal로 칼로리가 낮고, 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 항암 효과와 변비 예방에 도움
- 오이 : 100g당 11kcal로 칼로리가 낮고, 수분이 풍부하여 갈증 해소와 이뇨작용에 도움
- 토마토 : 100g당 14kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 피로 회복과 노화 방지에 도움
- 브로콜리 : 100g당 34kcal로 칼로리가 낮고, 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 항암 효과와 변비 예방에 도움.


이외에도....가지, 호박, 아스파라거스, 당근, 파, 양파, 셀러리, 옥수수 등도 칼로리가 낮은 채소에 속합니다.

 

칼로리 낮은 채소의 영양소?



칼로리 낮은 채소는 식이섬유뿐만 아니라 비타민, 미네랄 등의 

영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서, 칼로리 낮은 채소를 

충분히 섭취하면 다이어트뿐만 아니라 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

칼로리 낮은 채소의 섭취 방법

 



칼로리 낮은 채소를 섭취할 때는 다음과 같은 점에 주의하는 것이 좋습니다.

채소를 날로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 

익히면 칼로리가 조금 증가하지만, 영양소의 파괴를 줄일 수 있습니다.
채소를 다양한 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다. 채소를 샐러드, 국, 볶음, 조림 등으로 

다양하게 섭취하면 질리지 않고 꾸준히 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

 

칼로리 낮은 채소의 다이어트 효과

 



칼로리 낮은 채소를 충분히 섭취하면 다음과 같은 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

- 칼로리 섭취 감소 : 칼로리 낮은 채소는 칼로리가 낮기 때문에 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 포만감 증가 : 식이섬유가 풍부한 칼로리 낮은 채소는 포만감을 느끼게 하여 폭식을 방지하는 데 도움이 됩니다.
- 변비 예방 : 식이섬유는 변비 예방에 도움이 됩니다.


* 다이어트를 할 때는 칼로리 낮은 채소를 충분히 섭취하여 건강하게 체중 감량을 하는 것이 좋습니다.*